Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Где искать золото и золотые самородки золотодобыча своими руками Рудольф Кавчик

Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...
Поиск Белых Богов. Где и как искать клады металлоискателем. Капище Белые Боги находится по Ярославскому шоссе в Московской обл. Капище – древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма. Автор Рудольф Кавчик
Подробнее...
Что за кладоискатель, если у него жена работает. Фильм "У Черного моря". Как копают на пляже в Сочи. Проблемы на Сочинских пляжах для новичка с металлоискателем. Находки копателей на пляже. Автор фильма Рудольф Кавчик
Подробнее...
Куда поехать на коп. Открытие кладоискательского сезона. Всякий раз, когда собираешься на коп, встает вопрос, а куда же поехать? Мы воспользовались старинными картами Рязанского наместничества 1790 года. Эти карты можно найти в интернете в свободном
Подробнее...
Где искать золото и золотые самородки. Золотодобыча своими руками. Глава 1. Автор Рудольф Кавчик. Современный старатель имеет лучшую оснащенность и может промывать не 1–2 куба породы в день, как дореволюционный старатель, а десятки, причем с меньшими
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Где искать золото и золотые самородки. Золотодобыча своими руками. Глава 1.

Сполоск золото улавливающего коврика с мини шлюза.

Россия — страна, в которой хорошее золото можно найти на территории от Урала до Дальнего Востока. Это как минимум пять тысяч километров, богатых золотоносными россыпями; половина страны. Вряд ли где в мире можно найти такое богатство. И даже в Московской области есть шанс найти несколько крупинок желтого металла. Непромышленная добыча, если подходить к ней с умом, может приносить ощутимый доход.

Промышленная добыча ведется не везде, так как небольшие золотоносные россыпи с запасами меньше ста и даже двухсот килограммов предприятиям практически не интересны. Из-за высокой стоимости техники, топлива, удаленности, необходимости прокладки дороги и многих других факторов делают экономически невыгодным отработку столь небольших россыпей.


Эксплуатационные расходы могут превысить добытые сто килограммов золота. Зато небольшим артелям и частным старателям золотоносные россыпи с запасом золота даже в десять килограммов могут давать хорошую прибыль.

Зачастую эти артели не связаны с банковскими кредитами, тяжелой и дорогостоящей техникой, мобильны и могут обходиться без дорог. Такие артели и добывали больше половины золота в дореволюционной России. Их основные инструменты — старательский лоток, лопата, кайло и проходнушка, в старину называемая бутарой, да еще колоссальное трудолюбие и выносливость.

Современный старатель имеет лучшую оснащенность и может промывать не 1–2 куба породы в день, как дореволюционный старатель, а десятки, причем с меньшими физическими затратами, используя при этом мини-драги, небольшие промприборы, концентраторы и металлоискатели.

Металлоискатели

Из оборудования, применяемого для индивидуальной старательской добычи золота, металлоискатели наиболее интересны, мобильны, просты в освоении и менее всего трудозатратны. Не требуется физической переработки кубометров породы, да и эксплуатационные затраты разве что на батарейки. По эффективности металлоискатель может поспорить с небольшой артелью. Один из примеров эффективной работы приведу из личного опыта, полученного в Бодайбинском районе Иркутской области.

Река Бодайбинка еще во времена СССР отработана большими драгами и считается отработанной и нерентабельной для крупных артелей. Золото в этом районе крупное, самородки массой 50–100 граммов не редкость. Находили самородки и по несколько килограммов. Несколько лет тому назад мы исследовали с металлоискателями дражные отвалы и находили достаточно крупные самородки, массой от 5 до 30 граммов. В среднем на один металлоискатель приходилось по 20 граммов золота в день при нулевых затратах. Двадцать граммов золота — это примерно 50 000 рублей в день (на 2016 год).

Не каждая старательская артель может похвастаться таким результатом на одного работника. В среднем хорошая артель намывает от полукилограмма золота в день, неся затраты на эксплуатацию насосов, бульдозеров, экскаватора, тяжелых самосвалов и т. д. При более низкой добыче эксплуатационные затраты могут превысить стоимость добытого золота, и тогда работа становится нерентабельной.



Поиск на дражных отвалах

Золотодобывающие драги устроены так, что не могут улавливать крупные самородки, размером более грохота дражной бочки, диаметр отверстий которого 16–22 мм. А значит, все самородки крупнее 20 мм уходят в отвал. Дражная бочка — бочка-сито, в которую подается золотоносная порода. Порода, прошедшая через это сито, попадает на шлюз, где она промывается, и далее из нее извлекается золото. Самородки крупнее 16–22 мм не попадают на шлюз и уходят в отвал. Делать отверстия дражной бочки большего размера нерентабельно, так как на шлюз пойдет более крупная пора, что повлечет за собой увеличение потока воды и снос более мелкого золота, которого гораздо больше, чем крупных самородков. Для драги главное — объем промытой породы, а не редкие самородки.

В Бодайбинском районе, вблизи поселка Ленинского, на дражном стакере транспортера при техническом осмотре был найден самородок весом около 5 килограммов. Если бы драгу не остановили, самородок ушел бы в отвал. Нашедший его рабочий получил от государства новенький автомобиль «Жигули».

Нередко на отвалах случайно находили самородки массой в килограмм и более.

Крупнейший из зарегистрированных колымских самородков «Золотой великан», найденный в 1961 году, весил 16 кг 827 граммов. Он был обнаружен случайно на отвалах отработок прежних лет вблизи поселка им. Белова. Нашедший его бульдозерист сдал самородок в золотоприемную кассу (ЗПК) как подъемное золото по принятой в те годы цене — 20 копеек за грамм.

Еще при СССР, в 1955 году, ВНИИ-1 на прииске «Комсомолец» внедрил и установил пять электромеханических самородкоуловителей (ЭСУ) на промывочные приборы. Они извлекали самородки в объеме 6% от всего полученного при промывке золота.

Но установка ЭСУ не была внедрена массово. Пробовали устанавливать самородкоуловители и на драгах, в том числе и Бодайбинском районе.

Но при срабатывании ЭСУ приходилось останавливать драгу и смотреть, на что среагировал самородкоуловитель: на случайную железяку или самородок.

В те годы плановой экономики главным критерием и важным показателем успешной работы предприятия был не только план добытого золота, но и кубы промытой породы. И кубы породы были даже важнее, так как невыполнение плана по добыче золота можно было списать на геологов — как неподтверждение запасов. А вот за кубы можно было получить по шапке, лишиться работы и вылететь из партии. Естественно, в таких условиях никто не будет останавливать промывку ради установки самородкоуловителя и уж тем более ради остановки промывки при его срабатывании.

В наши дни самородкоуловители более совершенны и не требуют остановки технологического процесса, но применяют их единичные предприятия.

Чаще всего у артелей нет денег на приобретение дополнительного оборудования в виде самородкоуловителя.


Глубина обнаружения металлоискателей

Как у любого оборудования, у металлоискателей есть свои недостатки и ограничения. Основные из них — крупность золота и глубина обнаружения.

Металлоискатели, предназначенные для поиска золотых самородков (EurekaGold, XT705, ATGold, GoldMaster, SDC2300, GPX5000 и GPZ7000 и т. д.), способны обнаруживать самородки размером со спичечную головку, массой 180–250 миллиграммов.

Глубина обнаружения таких крохотных самородков 5–10 см, а у самых современных металлоискателей GPX5000 и GPZ7000 — до 15–20 см. Крупные самородки металлоискатели могут обнаруживать на глубине до полуметра.

Самородки массой более 10 граммов встречаются нечасто, да и не везде их можно найти.

Гораздо чаще встречаются мелкие самородки, массой от 1 до 3 граммов. Кроме того, даже в богатом самородками районе найти место, где самородки находятся рядом с поверхностью и доступны для обнаружения металлоискателем, нелегко. Металлоискатели не могут находить песчинки золота, песок, даже если он насыпан горкой.

Только золотины размером со спичечную головку. Выбирая место для поиска, в первую очередь узнайте, находили ли в предполагаемом районе крупные самородки —массой 100 г, а лучше полкило.

О находках крупных самородков помнят геологи, старожилы, а порой и слагают легенды. Место для поиска золота с металлоискателем Наиболее перспективные районы для поиска — верховья ручьев, в низовьях которых велась золотодобыча, а также золотопромышленные отвалы и полигоны, на которых когда-то велась золотодобыча. Это те участки, на которых золото может находиться близко к поверхности и доступно для обнаружения металлоискателем. Если бы золото легко можно было найти, оно не стоило бы так дорого.

Продолжение следует

Рудольф Кавчик, фото из личного архива


Видео о золотодобычи и где искать золото 



Комментарии (0)

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Где искать золото и золотые самородки золотодобыча своими руками Рудольф Кавчик

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!