Фирменные магазины ООО Минелаб
Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Что такое старательский лоток? (Часть 2)

Самый большой запас монет Железного века, когда-либо находимых, был обнаружен в Джерси, одном из Островов Ла-Манша. Кладоискатели предприняли поиски после информации, поступившей от дочери фермера о том, что ее отец случайно нашел несколько монет, вы
Подробнее...
На древний артефакт в лесополосе Ростовской области случайно наткнулись автомобилисты. Они подобрали необычный предмет и передали его археологам. Изучив сохранившийся фрагмент древней бронзовой иконы, специалисты смогли установить ее примерный возрас
Подробнее...
Благодаря кроликам археологи, работающие на скалистом мысе Лендс-Энд, что в Англии, смогли сделать уникальное открытие, − удалось раскопать захоронение возрастом 8 тысяч лет. Небольшое семейство кроликов оказало ученым, а вместе с ними и всему
Подробнее...
Рядом с олимпийскими объектами в Сочи археологи обнаружили следы древнего поселения. К тому же, в нескольких метрах от лыжной трассы проходит историческая тропа, проложенная через горы воинственными кавказскими племенами, возраст которой более 2000 л
Подробнее...
На северо-западе Турции в провинции Бурса на дне озера Изник обнаружена базилика, датируемая VIII веком. Сооружение удалось обнаружить с помощью аэрофотосъемки случайно. Ученые предположили, что храм, который находится в 20 метрах от берега озера Из
Подробнее...

Подписаться на новости
E-mail

Что такое старательский лоток? (Часть 2)

П.А.Харитонов. Советская золотопромышленность, 1935, № 5
Окончание, начало
http://www.kladoiskatel.ru/cyclopedia/lotok.html 

В зимнее время для промывки делают бак, в котором поддерживается умеренная температура воды.Прежде всего нужно выбрать соответствующий бассейн для промывки. В зимнее время для промывки делают бак, в котором поддерживается умеренная температура воды. Если промывка производится на берегу речки с проточной водой, то следует выбрать место с тихим течением. При сильном течении производить промывку нельзя, так как течение создает в лотке нежелательные токи воды.

Процесс промывки на лотке может быть расчленен на следующие восемь отдельных операций: 1) установка лотка в воду; 2) протирка гребком; 3) удаление гали; 4) осаждение золота; 5) смыв легких частиц; 6) отмывка эфелей; 7) отбивка золота и эфелей; 8) смыв золота и шлихов в чашку. Необходимо, прежде всего, усвоить отдельные элементарные движения или манипуляции и цели, которые они преследуют, а потом уже их сочетание в отдельные операции и, наконец, всю промывку в целом.

УСТАНОВКА ЛОТКА. Выбрав бассейн, нужно осторожно опустить в воду наполненный материалом лоток. При этом необходимо следить, чтобы нижняя плоскость лотка лежала целиком в воде и не имела крутого уклона в глубь бассейна. Уклон этот может быть безопасным до пределов 10-15° вследствие того, что вся нижняя плоскость погружена в спокойную воду, следовательно, активное смывание материала исключено; более крутой угол наклона плоскости все же опасен – под давлением вышележащих масс нижние слои песка могут при работе гребком сползти через передний край лотка. Другая плоскость лотка в это время должна выходить из воды не меньше чем наполовину и находиться под достаточным углом к горизонту, обеспечивающим сползание на середину лотка поднятых гребком песков.

РАБОТА ГРЕБКОМ. Наилучшим гребком для лотка нужно признать гребок с «пальцами» (рис.). 
Работа гребком заключается в одновременном взмучивании песка и взбалтывании воды. Гребок опускается в погруженную носовую часть лотка и поднимается вверх по дну лотка настолько, чтобы пески, поднявшись над водой, могли свободно скатиться по наклонной плоскости в среднюю часть лотка.

Наилучшим гребком для лотка нужно признать гребок с «пальцами».Движение это повторяется быстро друг за другом, примерно раз в секунду. Энергичное взмучивание при взбалтывании переводит ила и глину во взвешенное состояние, тяжелые частицы утопают, эфеля просеиваются сквозь гальки вниз, гальки вытесняются наверх.
Взмучивание продолжается до тех пор, пока взбалтываемая вода не перестанет мутиться от илов и глины; когда это наступят, — операцию можно считать законченной. Взмучивание и взбалтывание нужно производить достаточно энергично, но с известной осторожностью, чтобы не вывалить пески за пределы лотка, чтобы взбалтыванием не создавать настолько сильные токи и завихрения воды, которые могли бы снести с лотка и мелкие золотины. Особенно нужно быть осторожным в том случае, когда имеем дело с тонкочешуйчатым золотом косовой россыпи, обладающим настолько невыгодным соотношением площади к объему, что золотники теряют способность погружаться в массе песка, имея тенденцию при дальнейшем измельчении перейти даже во взвешенное в воде состояние. При промывке особо ответственных проб, например, проб с буровых скважин, следует от употребления гребка воздержаться и породу в лотке растирать пальцами.

УДАЛЕНИЕ ГАЛИ. (Галя - промытая крупная порода). По окончании взмучивания лоток осторожно вытаскивается из воды. Эта осторожность необходима по следующим причинам: когда лоток лежал в воде даже со значительным уклоном нижней плоскости в сторону воды, то это было безопасно из-за отсутствия течения воды, но как только лоток поднимается над поверхностью воды, последняя начинает стекать из него, и тем более сильной струей, чем круче уклон лотка. Поэтому, чтобы не смыть этой струей промываемый с золотниками материал, необходимо, прежде чем вытащить лоток из воды, привести его в горизонтальное положение, а потом, уже на берегу – постепенным наклонением лотка вылить всю воду слабой струей. После этого лоток переставляется, не сходя с места, поворотом к галечному отвалу. Поддерживая лоток за край одной рукой, другой с помощью гребка снимаем ровным слоем в отвал промытую галю и верхние части промытых эфелей. При этом нужно следить, чтобы эфеля (мелкие гальки с гравием и крупным песком), еще недостаточно освобожденные от глины предшествовавшим взмучиванием, ни в коем случае не были удалены в отвал, так как они могут содержать золото. Если в лотке остается еще много песку, то следует протирку гребком еще раз повторить и сократить пески до 1-2 кг в лотке, после чего операцию эту можно считать законченной и перейти к следующей.

Тазик с золотом. Пуд точно будет! ОСАЖДЕНИЕ ЗОЛОТА. Прежде всего нужно условиться, как держать лоток на воде. Лоток должен лежать в воде свободно; нагруженный 1-2 кг песку он прекрасно плавает и не требует никакой поддерживающей силы. Свободно плавающий лоток нужно брать за борта не всеми, а тремя пальцами, что обеспечивает большую эластичность и быстроту манипуляций. Предварительно нужно научиться следующим отдельным манипуляциям, положив на лоток около 1-2 кг промытого (не глинистого) речника: а) лоток горизонтально лежит на воде; его берут тремя пальцами за борта и короткими, сильными, отрывочными движениями руки направо и налево сообщают лотку поперечное движение, перпендикулярное к оси лотка. Размах движения должен быть, по возможности, коротким и уложиться примерно в пределах 10 см; частота - чем быстрее, тем лучше. При выполнении этой манипуляции нужно стараться, чтобы частицы промываемого материала пришли в движение как по отношению к лотку, так и между собой.

При резком изменении направления движения лотка материал, находящийся в лотке, в силу инерции продолжает двигаться в прежнем направлении, оторвавшись от лотка; составные части промываемого материала также приходят в движение относительно друг друга в силу различия их масс, а следовательно, и инерции. Цель манипуляции – отслоение материала как по удельному весу, так и увеличению зерен, а также взмучиванию глины. Легкие частицы всплывают наверх, тяжелые осаждаются вниз. Кроме того, мелкий материл просеивается сквозь крупный, в результате чего гальки оказываются наверху.
б) затем такие же движения делаются в продольном направлении по оси лотка – вперед и назад, при том же горизонтальном положении лотка на воде.
В результате комбинирования этих двух движений золото и шлихи концентрируются в самом стыке двух плоскостей лотка, но для полного осаждения их в этом месте глина полностью должна быть взмучена и удалена из оставшегося на лотке материала, что достигается постепенным сокращением промываемых песков.
в) в случае вязких, плохо промывистых песков можно применять вращательное движение направо и налево, резко и быстро меняя направления движения, чтобы оторвать пески от лотка и привести их в энергичное перемещение и перемешивание, приводящее к взмучиванию глинистых частиц.
Эта же цель может быть достигнута повторной протиркой гребком.

СМЫВ ЛЕГКИХ ЧАСТИЦ. Самой трудной и важной операцией промывки является прием воды в лоток и смыв верхних легких частиц с лотка: 
а) лоток свободно лежит на поверхности воды на расстоянии слегка вытянутой руки. С этого положения лоток подтягивают к себе по воде, причем он увлекает за собой струю воды. В конце движения, не прерывая его, слегка наклоняют в воду передний край лотка; вода, следовавшая за лотком, нахлынет, набежит на лоток через опущенный край тонкой струей, толщина которой будет равна глубине опускания края лотка в воду. После достаточного приема вод лоток выпрямляется;
б) струя, набежавшая в лоток, обмывает верхние слои песка, взмучивает их, набегает на заднюю плоскость в тот момент, когда лоток уже выпрямлен почти до горизонтального положения, и скатывается по плоскости обратно в силу тяжести. Эта обратная струя не задерживается, а наоборот, она усиливается в самом начале ее возникновения соответствующим движением лотка несколько вперед. Обратная струя развивает достаточную силу и смывает через передний край лотка взмученные и еще не успевшие осесть легкие частицы. Цикл приема воды и смыва заканчивается на этом и может быть повторен.
Как видим, во время этой операции лоток совершает одновременно плавные движения двоякого рода: 1) поступательное – вперед и назад и 2) качательное - наклонение и выравнивание. Скорость движения, размах и степень крена лотка должны быть строго согласованы с образованием и движением струи необходимой и достаточной мощности. Сильный наклон лотка в момент приема воды позволит нахлынуть на лоток слишком толстому слою воды, который зальет, затопит весть лоток, не дав соответствующего эффекта взмучивания и обратной струи для смыва образовавшейся мути, что нерационально и не может входить в цели и задачи промывальщика. Слишком большое усиление обратной струи также будет нецелесообразно, так как ею одним неудачными движение можно смыть все содержимое в лотке вместе с золотом и шлихами. Чем меньше в лотке остается песка, тем меньше нужно принимать воды и тем осторожнее нужно смывать обратной струей.

Круглый пластмассовый американский лоток.Начинающему прмывальщику необходимо изучить движения по приему и сливу воды, оперируя с пустым лотком. Манипуляции можно считать усвоенными, когда промывальщик четкими, плавными, ритмическими движениями, без всякой суетливости и перерывов будет производить прием воды в любом желательном количестве и сливать обратную струю с любой силой. После этого можно приступить к упражнениям с песком в лотке.
Чередованием манипуляций а и б пески в лотке сокращаются до возможно минимального количества, вплоть до выделения чистого золота и черных шлихов. Однако окончательное выделение золота и шлихов от эфелей лучше выполнить другими операциями, изложенными ниже.

ОТМЫВКА ЭФЕЛЕЙ. Операция отмывки эфелей производится следующими манипуляциями: а) небольшое количество песка, оставшегося в лотке, распределяется тонким слоем по лотку, для чего, после приведения материала к середине лотка, лоток довольно круто, под углом градусов 30-40, тихо опускается передним краем в воду до средней линии, где сосредоточен весь оставшийся материал; затем широкими плавными движениями лотка в стороны — направо и налево, одновременно все больше вытаскивая лоток из воды, постепенно смывают легкие частицы все ниже от средней линии лотка, разбрасывая их по всей поверхности лотка тонким слоем. При правильном выполнении этой манипуляции золото остается в средней части лотка, а более легкие частицы разбрасываются тонким слоем по всей поверхности лотка;
в) убедившись в отсутствии золотинок среди разбросанных по лотку эфелей, последние более резкими движениями окончательно смываются с лотка.
Остаток снова собирается на середину, и путем повторений операции можно окончательно освободить золото от эфелей и даже шлихов.

Монголия 2002 год. Для промывки "черепашки" используют обычные пластмассовые китайские тазики для белья. Фото:Валерий Гаращук.ОТБИВКА ЗОЛОТА. Более трудная, но красивая и эффектная операция для этой же цели — это отбивка. Лоток с небольшим количеством эфелей и воды вытаскивается из воды. Затем ему сообщается небольшой уклон, вследствие чего вода, распределяясь тонким слоем по плоскости, начинает стекать через передний край лотка. В этот момент лоток приводится в вибрационное движение короткими, часто повторяющимися действиями, состоящими из следующих двух элементов: а) лотку сообщается равномерно ускоренное движение к себе б) это движение резко обрывается толчком назад. Смысл операции заключается в том, что при равномерно ускоренном движении лотка к себе составные части промываемого песка увлекаются лотком и развивают тем большую силу инерции, чем больше их удельный вес и размеры. Например, золотины развивают силы инерции примерно раз в 50 больше, чем одинакового с ним размера зерна горных пород; при резком обратном толчке сила инерции тяжелых составных частей — золота и шлихов — преодолевает силу трения их о дно лотка, в силу чего они продолжают двигаться в направлении силы инерции, преодолевая даже значительные сопротивления, поднимаясь, например, вверх по наклонной плоскости; легкие же частицы горных пород остаются на месте и смываются струйками воды. Частым повторением этих двух элементарных движений отбивки, равномерно ускоренного движения к себе и толчков назад, при черпании воды время от времени через передний край лотка, золото начисто выделяется не только от эфелей, но и от шлихов. Эта манипуляция весьма трудна и усваивается в совершенстве только редкими промывальщиками; но зато усвоившие ее очень быстро и эффектно отбивают золото и подтягивают его кучкой к любому краю лотка. Для предварительных упражнений можно класть на край лотка плоские камешки или монеты и подтягивать их к середине лотка и выше мелкими меткими движениями отбивки.

СМЫВАНИЕ. Отделения шлихов от золота после каждой промывки на лотке в практике не требуется, так как золото вместе со шлихами смывается с лотка в чашку или совок. Эта операция выполняется таким образом: подставляют чашку к воде, к чашке приставляют круто углом лоток с золотом и шлихами, концентрированными в одном месте; сплесками воды на лоток шлихи и золото сгоняют в чашку. После этого лоток осматривается и чисто споласкивается в воде. Этим заканчивается процесс промывки на лотке и можно приступать к промывке следующей порции. 

____________________
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы с удовольствием опубликуем различные мнения специалистов по вопросу промывки проб на лотке. Может быть, начать обсуждение этой темы поможет наша заметка.

К СТАТЬЕ «ПРОМЫВКА НА ЛОТКЕ»

Промывка на деревянном лотке Борис Кавчик. Фото:Рудольф Кавчик. Думаю, что могу высказаться, так как несколько лет занимался шлиховым опробованием в геолого-съемочной экспедиции. Меня учили мастера этого дела, и я своими руками промыл тысячи проб. Более 30 лет я не расстаюсь с лотком и испытал деревянные и пластиковые, круглые и прямоугольные.

Круглые лотки, по-моему, очень хороши, как салатница для большой компании. Полностью согласен с автором статьи по поводу их недостатков.
Пластиковые лотки, выпускаемые сейчас ВИТРом (по форме такие же, как «китайские»), по моему опыту - отвратительные. Харитонов их, конечно, не видел, тем не менее, все о чем он пишет, объясняет, почему пользоваться ими нельзя: на днище лотка с одной стороны - порожки, а с другой – поверхность грубозернистая. Ни на той, ни на другой стороне хорошо довести шлих невозможно. А если попадаешь на вязкую глину, то выковырять ее из шероховатостей и порожков - целая проблема.

Металлические лотки я видел на Куларе. Женщины в «промывалках» работали ими прекрасно. «Китайский» деревянный лоток - для меня «родной».
Позволю сделать маленькое дополнение к технологии Харитонова. Днище деревянных лотков лучше делать из досок, полученных после разреза дерева не вдоль ствола, а под углом 25-30 градусов. Волокна древесины в этом случае образуют на днище лотка микровпадины с крутым углом к центральной его части. Это несколько усложнит изготовление, но именно так направлены слои дерева в «китайских» лотках, поэтому они прекрасно «держат» золото и высоко ценятся.

Б.К.Кавчик, канд.геол.-мин.наук

ОАО «Иргиредмет»

Комментарии (3)

pavel, 2012-03-25 09:09:37
Какое удивительное и прекрастное занятие с лотком пробовать искать и находить золотой песок или самородки.Сколько азарта,вдохновения,целеустремлённости приходиться тратить на этот процесс.И результат обязательно будет.Надо только стремиться и пробовать,пробовать и делать.Чего только нет на этой прекрастной земле.
pavel, 2012-03-25 09:47:17
Здесь на этом сайте не пишут главного в этом нелёгком,но увлекательном деле.Это ,а как и из какого дерева нужно изготавливать свой индивидуальный лоток.Лоток необходимо изготавливать из мягких пород дерева таких как липа.Лучше изготавливать два лотка.Один лоток побольше,а второй поменьше и обязательно нужно учитывать физические особенности индивидума.Так как длина рук,рост,вес влияют при промывки и поиске золотого песка.Он должен быть в руках удобным и прикладистым как охотничье ружьё.Почему лоток нужно делать из липы?Потому.что при промывки грунта на лотке образуються мельчайшие ворсинки которые помогают удержать золотой песок.Тогда как если делать из твёрдого дерева,то поверхность лотка будет гладкая,да и по весу он будет тяжёлым.Нивкоем случае не пытайтесь делать лоток в фрорме тазика.это утопия и ни кого не слушайте.Два лотка должны быть обязательно.так как в тайге придёться расчитывать только на свои силы.Один случайно сломался,а у вас есть в запасе ещё для работы.
pavel, 2012-03-25 10:25:09
Уважаемый читатель! Вам нужно усвоить наиважнейшее правило золотодобытчика.1.Думать только своей головой.2.Почитать в библиотеке литературу по поиску месторождений.3.Не стремись искать золото в старых и использованных шахтах,а прокладывай только свои индивидуальные маршруты в тайге.Ищи и стремись находить не отбросы отвалов пород,а месторождения.При советской власти очень много территорий,площадей было изучено геологами в экспедициях.И было много месторождений найдено,но в промышленных масштабах они не представляли интереса.Скажим на пятьдесят,сто киллограммов золота.В труднодоступных местах и по ряду других причин их законсервировали.И они лежат вдокументациях в хранилищах под грифом совершенно секретно.И будут лежать очень долго до бесконечности.

Оставить комментарий:

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык.

Кладоискатель > Энциклопедия кладоискателя > Что такое старательский лоток? (Часть 2)

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!