Кладоискатель > Музей находок > Удача мне улыбнулась дважды. Китайская доогнестрельная артиллерия.

Закон о вольном приносе золота старателями вступит в силу в июне 18-го года в Казахстане. Что хорошего в этом для Российских старателей вы узнаете из фильма «Закон о вольной добычи золота в Казахстане и России». Автор Рудольф Кавчик.
Подробнее...
В первые! В этом обновленном фильме, впервые, показаны реальные видео кадры и фото находки клада золотых и серебряных украшений 9-12 века.
Подробнее...
Бесплатно! Оборудование для золото добычи своими руками. В этом видео рассказывается о оборудовании для золотодобычи, о проходнушке или как ее еще называют бутара, шлюз, колода. Вы узнаете, что такое шлюз и что такое проходнушка. Проходнушку для добы
Подробнее...
Реставрация убитых медных монет и патинирование монет. Чем чистить монеты. Не традиционный метод восстановления медных монет предложил один из копателей. И это не чистка монет электролизом! Монета не просто чистится, а на неё наносится новый слой мед
Подробнее...
Клад найденный в колодце. Фильм "Золотой колодец". Эта история связана с эпохой гражданской войны, когда лозунг "Грабь, награбленное" был одним из стимулов революции. Много тогда кладов закопали и спрятали. Один из них мы нашли в колодце...
Подробнее...

Удача мне улыбнулась дважды

Осень в этом году в Приморском крае выдалась теплая. Обманутый теплым осенним солнышком, зацвёл багульник, смородина пустила почки, неопознанные прутики заколосились… + 15 днем, жарища…  В 11 утра ещё в гортексе упакован, к 13 снял гортекс, остался в х/б и флисовой куртке, к 15 работал в майке… 

Спланировал завершающую сезон поездку заранее, выбрав объектом поиска комплекс оврагов за валами городища. Ещё летом я на обочине дороги, пересекающей овраг, я нашел пару топориков и пяток монет прямо в объездной колее, но продолжить разведку мешала высокая трава и сплошные кусты, хотя интуиция подсказывала, что овражек перспективный, хотя намаяться выкапыванием современного мусора придется изрядно. Овраги весьма изгажены деятельностью военной части и близлежащей деревни. Десятилетиями бытовой и строительный мусор ссыпался в овраги, поверх мусора вырос местами приличные слой дерна. В таких условиях стоит копать любой сигнал, даже если цель убирается в сторону ногой вместе с палыми листьями. Нечасто, но бывает так, что артефакты лежат буквально на поверхности земли, в особенности наконечники стрел и монеты. 

На фото - Артемьева Т. и сьемочная группа программы Вести. Первые 3 часа по «традиции», из цветных целей поднимал только гильзы от винтовки Бердана и Мосина плюс пули, коих у меня скопилось под конец поиска полный карман. Овраги оказались не только помойкой, но и видимо местом боев времен Гражданской войны, видны окопы и стрелковые ячейки, прорытые по вершинам водоразделов. В общем, у меня уже сложилось своё почти суеверие - если ловятся поначалу одни гильзы и пули, значит надо не расслабляться и искать дальше, находки будут, никуда не денутся, а если наоборот дела обстоят, день будет пустяшный… Овраги оказались весьма занятными, осенью прошёл пал, листва и трава выгорела, листва с деревьев облетела, и стало видно перспективу. 

Овраги сходятся в распадок, в который по всей видимости выходили древние ворота. Сейчас дно распадка – это полу высохшая болотина, заросшая кочками, с трудом поддающимися лопате. 

Ядра к камнеметным машинам 

Одной из моих целей был поиск и осмотр ядер для камнеметных машин. Думал, что моя поездка будет последней в этом сезоне, но это же место я посетил с археологом ещё и 7 ноября, вместе со съемочной группой программы ВЕСТИ (канал Россия) в рамках журналистского расследования. Для съемок последствий незаконного сооружения каскадов рыборазводных прудов местным кулаком в одном из распадков археологического памятника, но я забегаю немного вперед событий. 

На глазок отчетливо выделяются минимум 4 типоразмера ядер (не все есть пока на фотографиях). Есть гораздо крупнее ядра, но пока до них я не добрался, с устрашающими размерами и весом от 40 см до 60 см. На снимках видно: - ядра, торчащие из склона «башен», - лежащие с внутренней стороны вала кучами, - на специальных площадках хранения, - на склонах рвов и «башен», - ядра, по всей видимости выкопанные любителями сувениров и разбросанные по всему лесу и близлежащим полям. Ядра расхищаются для украшения «сада камней» и т.п. целей. Для красивой фотки не поленился собрать их в две пирамидки.

Первопроходцы оставили воспоминания о том, как при строительстве Уссурийска (при царе в 1866г. село Никольское), поселенцы брали массово ядра с городища для мощения дорог. Но то, что лежит и по сию пору, производит впечатление масштабами запасов. Был в разведке один, в одной руке прибор, в другой лопата, и поэтому цифровик доставать каждые 20 метров из рюкзака устал. Пройдешь 20 метров, новый интересный вид, снимешь. Пройдешь 50 метров – ещё одни интересный вид, снимешь… В общем, фотоаппарат или видео камера ещё та морока, когда в одиночку ходишь. 

Что успел снять и не поленился - на то и любуйтесь. Ядра, торчащие из склонов, снимал как снизу вверх, так и сверху вниз, пока был бодреньким и свеженьким, ходить с 18” катушкой быстро, но утомительно. Мой цифровик широкоугольного объектива не имеет и дать панорамную перспективу для общего представления я не могу. Очень интересный подход к фортификации, описать который без грамотно составленных схем тоже довольно затруднительно. После пала травы я и не представлял, что ядра так могут быть видны, летом рядом пройдёшь и не заметишь. Местами верхушки ядер, торчащих из земли производят впечатление мощёной дороги... Самые маленькие вывернул для съемки (размером со спортивное ядро для метания примерно, в руку ложится), потом обратно в ямки забил. Для масштаба приложена зажигалка, рулетку одному было бы несподручно прикладывать. Ядра сделаны из базальтовой вулканической лавы, не характерной для этой местности, ближайшее место выхода этой породы - Барановский вулкан. Лава средне и мелко пористая, но тяжелая. 

Большая часть ядер отесана довольно правильно до сферической формы. На примере самых мелких ядер видно, что, скорее всего сначала заготовка была кубической формы, а затем её обтесали по углам, и получилось округлое ядро. «Калибры» ядер довольно хорошо заметны (см. таблицу). Мысли вдогонку, после посещения этого места 7 ноября 2004г. 

Ядра находятся в крепости, сосредоточены на площадках хранения под валом и возле ворот, что подразумевает собой ИМХО, оборонительные камнеметы с мускульным приводом (см. «Китайская доогнестрельная артиллерия» С.А.Школяр, и работы по этой теме на сайте http://www.xlegio.ru/artilery.htm  ), для разрушения средств штурмовки и поражение живой силы. Плюс к этому – намедни археолог Артемьева Т. вернулась из 2-х недельной поездки к китайским коллегам, мнение китайцев - на валах чжурчжэньских крепостей не было дополнительных деревянных стен. Раскопки у нас пока подтверждают этот вывод, хотя есть "непонятные" редкие крупнокалиберные гвозди и "дверные крючки" местами под валами и на валах. Соответственно и для крупных метательных машин врагов нет целей, с которыми можно было бы бороться (башни, деревянные частоколы и проч. надстройки). Вал бесполезно обстреливать с камнеметов, ему ничего не будет. 

Удача мне улыбнулась дважды 

Вечерело, кроме гильз и пуль, кучи проволоки от кабелей и прочего мусора, пары древних гвоздей, попалось 6 наконечников копий сгнивших из-за болотистой почвы практически в труху. Решил пол часа ещё побродить и собираться домой. Внимание привлек небольшой язык, спускавшийся в овраг, по языку была пробита хорошая торная тропинка, выбитая коровами и лошадьми. Поднялся на язык и сразу мощнейший сигнал железа, подумал, подумал, поглядел на лежащие рядом тракторные запчасти и решил его выкопать… 

Сняв дерн, я понял, что цель относится к 13 веку по глубине и цвету почвы под дерном. Мелькнула мысль, что, несмотря на звук железа и показания дисплея меня ожидает очередной кусок чугунного котла или лемеха. 10 минут и лопата чиркнула по металлу, показался ободок. Первое впечатление, что это был край чугунного котла, стал аккуратно зачищать находку ножом, показался приклепанный ободок, по мере расчистки сердце забилось чаще, когда я понял, что ЭТО такое. 

Шлем лежал куполом вниз, чаша была заполнена землей с мелкими камешками. Мобильник в этом месте на удивление показывал сеть, но для того, что бы отзвониться археологам, мне пришлось исполнять шаманские танцы в поисках наилучшего положения трубки, когда на дисплее отображалась одна черточка антенны. Сумел дозвониться в субботу на частный номер и огорошить с ходу известием, что найден новый шлем…. что делать, прикопать или доставить? Посовещавшись, решили вынимать, да и место такое было своеобразное, табуны постоянно ходят, бугровщики наведываются, решили до следующего лета не оставлять. 

Лично я, к примеру, чужие ямки завсегда прозваниваю, и не мало интересного нахожу в отвалах или до цели просто не докопались по лени или ещё каким то причинам, а вдруг даже замаскированную прикопанную яму со шлемами кто-то найдет? 

Ещё час работы с ножом и лопатой и у меня в руках какая то несуразная конструкция, шлем то шлем, да какой то неправильный. Осторожно вынимаю землю из внутреннего купола, вдруг там бармица завернутая лежит, очищаю от земли и понимаю, что это ДВА шлема, одни вложенный в другой. Снова звоню, попытка найти сеть в этот раз стоила ещё больших усилий, чуть присядешь, чуть повернешься с трубкой, ничего не слышно, одно булькание… Докладываю, что шлем оказывается не один… Представляете себе эмоции на другом конце??? 

В общем, после находки третьего шлема за этот год, стало как-то даже не интересно... Что-то перекипело внутри. Могу сравнивать пока с находкой шлемов (по интересности поиска и восторгу), только найденную мною иголку 800 летней давности. На глубине 5-8 см, в слое дёрна, полностью "рабочую", после очистки от земли даже отверстие видно стало, сохранилась изумительно. 

P.S. - шлемы переданы в ДВО РАН, место показано, в следующем году обследуем его с толком, чувством и расстановкой с бригадой землекопов и археологами. Вот так закончилась разведка перспективных, на вид неудобных мест. 

Таблица обмера ядер 

# размер

Окружность в  см.

Диаметр в см.

Вес в кг.

0

30

9

1,25

1

39

12

2,75

2

48

15

5,00

3

70

20

13,00

4

92

28

> 20,00 *

* безмен сломался, выпали пружинки под конец, килограмм 25 будет

Автор: "Косильщик а-ка Mower", 
Раритеты найдены 30 октября 2004 на чжурчжэньском городище 13 века. 
Детектор ExplorerII с 18" катушкой, глубина находки шлемов по верхнему краю ~40 см.

Больше фотографий 
Дорога

 http://www.shatoon.ru/shop/new/shop_good.asp?fid=4&rid=170&gid=379&what=0&language=

Ядра, чистый изумруд
 
http://www.shatoon.ru/shop/new/shop_good.asp?fid=4&rid=171&gid=380&what=0&language=

Да не "Я драчистый..." а «ЯДРА чистый изумруд...» :) (Шура Каретный, (с))
 
http://www.shatoon.ru/shop/new/shop_good.asp?fid=4&rid=171&gid=381&what=0&language=

Шлемов то два оказалось
http://www.shatoon.ru/shop/new/shop_good.asp?fid=4&rid=172&gid=382&what=0&language=

 

Ещё статьи про этот регион

Археологические находки Приморский край
Бронзовые зеркала, монеты, украшения, наконечники стрел, копья, посуда и множество других изделий из металла. Находки относятся к государству Бохай (698-926 гг.) и Золотой империи чжурчжэней 1115-1234 гг.
Сихотэ-Алинский железный метеорит
Самый крупный фрагмент метеорита имел массу 1745 кг, а общая масса всего найденного вещества составила 27 т. Ученые рассчитали, что начальная масса метеорита была близка к 70-100 тоннам, а его размер - около 2,5 м.
Где-то в Приморской тайге лежит бомбер СБ-2
Бомбер СБ-2 лежит в небольшом болотце-ручье, в довольно плоской долинке. При падении, срубил несколько верхушек кедров и прочих дров. Видимо скорость падения была маленькой (планировал?), т. к. расплющило только кабину пилота и штурмана, до бронеспинки пилота, штурвал пилота с поперечной балкой и тросовым управлением был практически на «своем» месте. Бомбер «остановился» ....
Чжурчжэньский шлем с "бровями"
Уже топали на базу вверх по заросшему склону, метр бы вправо-влево взяли мимо и лежал бы он там дальше до скончания веков...
Кладоискатель > Музей находок > Удача мне улыбнулась дважды. Китайская доогнестрельная артиллерия.

Сеть магазинов поисковой техники "МДРЕгион". Металлоискатели и снаряжение.

Все права защищены © 2014 www.kladoiskatel.ru Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!